什么是公网和私网?
本文最后更新于 54 天前,其中的信息可能已经过时。

私网IP

私网IP(局域网IP)是指在局域网(例如家庭、办公室或企业内部网络)中使用的IP地址。这些IP地址通常是保留给私有网络使用的,而不是公共互联网上可以直接访问的IP地址。私网IP地址范围是根据Internet Engineering Task Force (IETF) 的 RFC 1918 标准来定义的,通常包括以下三个私有地址段:

  1. 10.0.0.0 到 10.255.255.255
  2. 172.16.0.0 到 172.31.255.255
  3. 192.168.0.0 到 192.168.255.255

这些地址段的IP地址不会在公共互联网上路由,因此只能在局域网内部使用。使用私网IP地址有助于保护内部网络的安全,同时可以更有效地管理IP地址分配。

RFC 标准是什么?

RFC(Request for Comments)标准是由Internet Engineering Task Force(IETF,互联网工程任务组)制定的一系列文件,用于描述互联网的各种协议、技术和相关主题。这些文档提供了关于互联网标准、最佳实践、协议规范和其他技术方面的信息,并由全球网络社区共同制定和更新。

RFC最初是在 ARPANET(美国国防部高级研究计划局资助的早期计算机网络)上开发的,用于记录和发布网络协议、通信协议和相关信息。随着互联网的发展,RFC成为了互联网标准化和技术开发的重要文档系列,对互联网的设计、开发和运行起到了关键作用。

RFC并不像常规的标准文档那样被严格控制,而是通过社区共识的方式制定和更新。任何人都可以向IETF提交RFC文档,以提出新的协议、修订现有协议或分享技术经验。一旦RFC被接受并出版,它就成为了一个公开可用的技术文档,可以被全球范围内的网络工程师、研究人员和开发者使用。

公网

公网IP是指在公共互联网上可被路由和访问的IP地址。与私网IP不同,公网IP地址是全球唯一的,用于识别互联网上的设备和主机。公网IP地址可以直接从Internet Assigned Numbers Authority(IANA,互联网数字分配机构)和其分配机构(例如亚太网络信息中心、美国互联网编号分配机构等)获得。

使用公网IP地址可以使设备直接与互联网上的其他设备通信,而不需要经过网络地址转换(NAT)或其他中间设备。这使得设备可以被全球范围内的其他设备访问和通信,例如通过Web浏览器、FTP客户端、电子邮件客户端等。

当设备连接到互联网时,它会被分配一个公网IP地址,这个地址是唯一的,并且可以在全球范围内被路由到设备所在的网络。公网IP地址通常由互联网服务提供商(ISP)分配给终端用户或组织。

公网IP地址的分配是由IANA和其下属的区域互联网注册管理机构(RIRs)进行管理。RIRs负责将IP地址块分配给各个国家或地区的ISP,然后ISP再将这些地址分配给其客户。

与私网IP地址不同,公网IP地址可以直接从任何地方访问,因为它们是全球唯一的。这使得公网IP地址适用于需要通过互联网进行直接通信的应用和服务,例如网站托管、在线游戏、视频流媒体、远程访问等。

然而,由于IPv4地址空间有限,且已经基本耗尽,因此IPv4公网IP地址的供应已经变得有限。为了解决这个问题,互联网正在逐渐转向IPv6,这个新的协议可以提供更广阔的地址空间,以满足日益增长的互联网连接需求。IPv6地址的长度远远超过了IPv4地址,因此可以为更多的设备提供全球唯一的公网IP地址。

IPv6是什么

IPv6是Internet Protocol version 6的缩写,是互联网协议的第六版。它是IPv4的后继版本,旨在解决IPv4中存在的一些限制和问题,特别是IP地址空间的枯竭问题。

ASN(自治系统号)是什么

自治系统:autonomous system。在互联网中,一个自治系统(AS)是一个有权自主地决定在本系统中应采用何种路由协议的小型单位。这个网络单位可以是一个简单的网络也可以是一个由一个或多个普通的网络管理员来控制的网络群体,它是一个单独的可管理的网络单元(例如一所大学,一个企业或者一个公司个体)。一个自治系统有时也被称为是一个路由选择域(routing domain)。一个自治系统将会分配一个全局的唯一的号码,有时我们把这个号码叫做自治系统号(ASN)。

在互联网中,一个自治系统(英文:Autonomous system, AS)是指在一个(有时是多个)实体管辖下的所有IP网络和路由器的全体,它们对互联网执行共同的路由策略。参看RFC 1930中更新的定义。

最初时,该定义要求一个自治系统由一个单一实体管辖,通常是一个互联网服务提供商或一个拥有到多个网络的独立连接的大型组织,其遵循一个单一且明确的路由策略。参看RFC 1771,边界网关协议(BGP)的初始定义(现已废止)。由于多个组织可使用各自私有的自治系统编号来与同一个将它们连接到互联网的ISP之间运行BGP协议,因此得到较多应用的是RFC 1930中较新的定义。尽管ISP支持了这多个自治系统,但对互联网来说只能看到该ISP的路由策略。

所以ISP必须具有一个公开且正式登记的自治系统编号(ASN)

参考来源:

https://www.cloudflare.com/zh-cn/learning/network-layer/what-is-an-autonomous-system

https://zh.wikipedia.org/zh-hans/IPv4

https://zh.wikipedia.org/zh-hans/IPv6

什么是公网和私网? 作者 YanMo
原文链接https://blog.ymbit.cn/archives/whats-network/,采用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International Public License 协议,允许转载或二创,但需表明出处并采用同协议发布。
暂无评论

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇